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Vigneron, qui t'a fait roi?

Au XVIIe siècle, le vigneron-tâcheron n'ayant pas bien tenu sa vigne était fustigé sur la place publique. Les choses ont changé vers 1770, pour désormais couronner les meilleurs. Mais comment sont-ils désignés, ces ouvriers de la terre qui sont à la fois à l'origine et au cœur de la Fête des Vignerons? C'est la mission première de la Confrérie des Vignerons: encourager et promouvoir la perfection de la culture de la vigne. Pour ce faire, elle nomme une commission d'experts chargée du contrôle des vignes, qui arpente et note trois fois l'an une surface de 286 hectares entre Pully et Lavey. Les meilleurs vigneron-tâcheron sont récompensés tous les trois ans. Le Régional a pu suivre ces experts dans leur tournée de printemps, à Vevey et La Tour-de-Peilz. Et ainsi entrer dans les coulisses et les secrets de ce processus de sélection pointu, dont l'aboutissement sera les couronnements lors de la prochaine Fête. Reportage et témoignage d'un des vignerons primés à la Fête de 1999.
Date:08.05.2018
Parution: 900