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Une joue très chou

Une joue très chou

Le chou rouge est une plante potagère de la famille des crucifères. Il est de forme arrondie avec des feuilles rouges-violettes. Tous les choux sont excellents à consommer, sains, mais le chou rouge, cru ou cuit, semble tous les dépasser. Jugez plutôt: il serait efficace dans la lutte contre le vieillissement, le diabète, les carences en sels minéraux, les ulcères gastriques, les risques d'anémie chez les femmes enceintes, et même pour prévenir certains cancers. Et comme si cela ne suffisait pas, les pansements de feuilles de chou rouge permettent de réduire les plaies superficielles comme les douleurs articulaires. Alors, qu'est-ce que vous attendez pour vous lancer dans une cure intensive de chou rouge, je vous le demande...

Date:19.10.2017
Parution: 873

Le conseil de Jérôme Aké Béda

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Mondeuse 2016 de l’Abbaye de Salaz

Vigneron: Familles Huber & Kropf

Cépage : Mondeuse

Du haut de sa robe pourpre au liseré violacé, cette mondeuse 2016 est l’achétype du vrai vin de plaisir. Son empreinte olfactive dodeline entre des senteurs florales qui évoquent tantôt la pivoine,  tantôt la violette. L’aromatique évolue ensuite sur une douce touche résineuse qui rappelle la pive de pin. Puis enfin, des notes de petites baies sauvages viennent en arrière nez pour clore sa complexité malgré son extrême jeunesse.

La bouche quant à elle... est une vraie autouroute du plaisir. La texture est bâtie sur la finesse avec une évolution sur un fruit croquant aux accents framboisés et de petites baies des bois qui rappellent certains grands pinots noirs de terroirs calcaires. Puis, le vin s’étire longuement sur de subtiles notes épicées qui évoquent le poivre noir en rétro-olfaction.

Très grande mondeuse sans chichi ni flafla qui sublimera sans coup férir cette recette de «  Joue très Chou » de l’Abbé Président...

Servir à 12° C  &  déguster à 13-14° C ... pour le bonheur de vos papilles.

Le secret de François Margot

Abbé- président de la Confrérie des Vignerons

La prochaine Fête des Vignerons approchant déjà à grands pas, monsieur l’Abbé Président aura peut-être bientôt peu de temps pour s’adonner à la cuisine. Nous nous sommes dépêchés de lui donner rendez-vous sur le marché de Vevey. Affable et élégant comme toujours, François Margot nous rejoint ce mardi matin et nous propose un mets d’automne qu’il affectionne: «J’adore le chou braisé et je sais en plus que c’est excellent pour la santé! Vous coupez en lamelles votre chou, vous le braisez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout. Vous rajoutez un oignon piqué de clous de girofle, vous recouvrez d’eau et vous laissez cuire lentement à petit feu en ajoutant, bien sûr, après quelque temps, un verre de chasselas, jusqu’à ce que le chou devienne tendre, mais pas trop ! Et pour l’accompagner, je vous suggère une joue de bœuf confite au vin rouge. Cela vous convient-il?» Tout à fait, mille mercis, Monsieur l’Abbé-Président, nous allons nous précipiter chez le boucher pour commander ce délicieux morceau, histoire de ne pas nous retrouver dans les choux. jcs

 

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