Télécharger
l’édition n°881
au format PDF
Région Lausanne Région Lavaux Région Riviera Région Chablais Région Oron
Dernière minute
La semaine prochaine
Bonus du net

L'histoire du bourg se lit sur les murs

Montreux 615'000 frs pourraient être investis pour rendre plus convivial le cœur du village de Chailly.

Longue de 130 mètres, la rue des Fontaines à Chailly sera réaménagée de manière à être plus conviviale.

Texte et photo: Sandra Giampetruzzi

Chailly poursuit sa mue. Après l'installation de la déchetterie communale non loin du bourg, la mise en place d'un parking d'échange P+R et le projet de construction du futur quartier des Grands-Prés au sud, le village de Chailly a aussi droit à une cure de jouvence. Devenus obsolètes, les réseaux de gaz et d'eau situés à la rue des Fontaines doivent être remplacés, tout comme les infrastructures de l'éclairage public. Ces importants travaux seront l'occasion de repenser cette rue de 130 mètres de long, très étroite. Les bâtiments qui bordent de part et d'autre ce tronçon présentent un caractère architectural digne d'intérêt selon les autorités, car les maisons villageoises possèdent des devantures travaillées, des décrochés de façades avec escaliers, des portes cochères ou encore des entrées sous porte-à-faux. Les plus vieux documents conservés de la vie de ce village datent de 1650, mais sa véritable histoire se lit sur les façades des maisons. Des crochets de fer témoignent d'un ancien lieu de halte pour attacher les chevaux, par exemple. Il est donc important de mettre en avant ce patrimoine.

La commune prend tout à sa charge

La requalification de cette rue projette de s'étendre de façade à façade, même si la parcelle est privée, ceci dans un souci d'homogénéité pour l'ensemble de la rue. Au centre, la chaussée sera recouverte d'un bitume et des bandes pavées arriveront jusqu'au pied des façades. La mise en valeur de la fontaine se fera par le biais d'un cercle pavé agrandi autour de la fontaine pour donner une véritable connotation de place de village à l'espace. Dans un deuxième temps, une demande sera déposée pour rendre cette rue à 20km/h. Si les propriétaires acceptent le pavage devant leur maison, la commune prendra à sa charge les aménagements jusqu'à la limite du front bâti.

Si le préavis est accepté, les travaux débuteront au printemps 2018 pour une durée de cinq mois. Durant ce laps de temps, la rue sera fermée à la circulation. Par contre les places de stationnement situées au chemin des Jordils seront accessibles et un accès piétonnier sera maintenu durant toute la durée des travaux.

Date:14.12.2017
Parution: 881

Dans ce dossier

Documents

En images

Vidéo
Documents audio