Télécharger
l’édition n°890
au format PDF
Région Lausanne Région Lavaux Région Riviera Région Chablais Région Oron
Dernière minute
La semaine prochaine
Bonus du net

La laiterie renaît... en vrac

Gryon Quatre ans après sa fermeture, la laiterie du village a rouvert ses portes. Le commerce se diversifie en proposant des produits en vrac.

En plus de mettre en valeur les produits locaux à la laiterie de Gryon, Alexandra Dupont souhaite limiter le gaspillage. V. Passello

Il suffit de pousser la porte de la laiterie gryonnaise pour s'apercevoir que le lieu est empreint d'une certaine philosophie. L'assortiment est régional et, tant que faire se peut, bio ou même biodynamique. En plus de faire honneur au terroir, l'échoppe vise à éviter le gaspillage. Dans le local attenant à celui des produits laitiers, les clients peuvent se servir de céréales, pâtes, farines, cafés, épices ou vinaigres joliment présentés en vrac, en amenant leur propre contenant. Si le local de coulage n'a jamais cessé de fonctionner pour les paysans du coin, la porte de la laiterie est restée close pendant près de 4 ans. Sa renaissance est le fruit du pari d'Alexandra Dupont. «Mon mari et moi travaillions dans la restauration. Comme nous avons deux filles en bas âge, il n'était plus possible que nous assumions les deux les horaires liés à ce métier», raconte-t-elle. Elle a donc repris la laiterie en juillet dernier.

Des offres et de la demande

Alexandra Dupont l'assure, la demande est là: «D'anciens clients reviennent, ainsi que passablement de résidents secondaires, pour qui le vrac est pratique, car ils ne prennent que ce dont ils ont besoin lors de leur séjour. Sinon, quelques restaurateurs se fournissent aussi chez nous.» Enfin, de nombreux clients font des suggestions pour étoffer l'offre du magasin, quand ce ne sont pas les producteurs eux-mêmes qui s'annoncent. Le bouche à oreilles fera le reste pour assurer l'avenir de ce commerce local. vp

Date:01.03.2018
Parution: 890

Dans ce dossier

Documents

En images

Vidéo
Documents audio