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La Recette de Thierry Bréhonnet chef du Baron Tavernier, à Chexbres

La Recette de    Thierry Bréhonnet chef du Baron Tavernier, à Chexbres

Par Jean-Charles Simon Photos : Valdemar Verissimo

C'est sans aucun doute dans un des plus sublimes endroits de Lavaux, donc du monde, qu'est situé le Baron Tavernier. Depuis trois ans, c'est le président des Euro toques suisses, Thierry Bréhonnet, assisté de Nicolas Patural, qui est aux commandes des cuisines de l'établissement. Ce breton d'origine, depuis son arrivée en suisse romande, voilà bientôt plus de trente ans, est passé par différents établissements réputés comme notamment l'Auberge communale de Saint-Légier ou l'auberge de l'Onde à Saint-Saphorin, période durant laquelle il s'est forgé une magnifique réputation de créativité et de précision. Si, durant la belle saison, vous prendrez sans doute votre repas au Deck, sur la terrasse, pour jouir de la somptueuse vue sur le lac et les Alpes, du 1er novembre jusqu'au 31 mars, vous serez accueilli de l'autre côté de la route de la Corniche, soit au restaurant du Baron, soit à la pinte du Bon Sauvage. La vue sera peut-être un peu moins directement somptueuse, mais, rassurez-vous, la cuisine de Thierry Bréhonnet sera toujours aussi succulente. Au restaurant «Le Baron», il vous propose, outre la carte, un menu «Lavaux gourmand», à 85 frs et un menu «Prestige», à 125 frs. A la pinte, vous pourrez vous régaler de plats traditionnels, comme le jarret d'agneau confit ou la joue de porc braisée, par exemple, ou profiter à midi de la formule à 19 frs, salade comprise, avec cinq plats du jour, qui changent chaque semaine. «Être cuisinier c'est, avant tout, accepter d'être le dernier maillon de la chaîne. C'est peu de chose. Finalement, le cuisinier est juste là pour apporter une cuisson, un assaisonnement», écrit Thierry Bréhonnet sur la carte du «Baron». Cette modestie l'honore, mais permettez-moi d'ajouter qu'un grand talent comme le sien est aussi parfaitement nécessaire.

Date:01.03.2018
Parution: 890

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