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Ce petit vin qui monte, qui monte

Les dégustations de la huitième édition du Mondial du Chasselas se sont tenues les 24 et 25 mai à Froideville. Le nombre de vins présentés est en constante augmentation. Proclamation des résultats le 28 juin au Château d'Aigle, au coup d'envoi de la Fête du Chasselas.

Pour l'édition 2019, le jury doit départager 865 chasselas.Archives

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Aigle

Texte et photo: Valérie Passello

Les sens de huitante jurés ont été mis à contribution les 24 et 25 mai pour départager les 865 vins en compétition au Mondial du Chasselas 2019. Une fois n'est pas coutume, les dégustations ont été délocalisées à Froideville, mais le Château d'Aigle continue à accueillir la manifestation, c'est d'ailleurs bien dans la vénérable bâtisse que la Fête du Chasselas battra son plein les 28 et 29 juin prochains. Le nombre d'échantillons en lice (voir encadré) témoigne du succès grandissant de l'événement. Son secrétaire général Claude-Alain Mayor analyse: «Contrairement aux craintes perçues ici et là, l'organisation du Concours Mondial de Bruxelles n'a pas fait concurrence à notre compétition, mais semble au contraire avoir amplifié l'intérêt des prescripteurs internationaux pour le cépage emblématique helvétique et confirmé le goût des producteurs suisses pour les compétitions organisées avec sérieux.»

Une bonne réputation

Créé en 2012, le concours a su asseoir sa réputation au fil des éditions, grâce à son strict respect des normes internationales et à sa qualité d'accueil. «Non seulement le jury compte plus de ressortissants étrangers que de Suisses, mais la liste d'attente des candidats, professionnels d'Europe et du monde, ne cesse de s'allonger», se réjouit Claude-Alain Mayor. Cette année, les vins helvétiques représentés sont 745 contre 722 l'an passé et les vins étrangers en lice passent de 98 à 120. À noter encore que la quasi-totalité des pays producteurs de chasselas sont présents dans le concours. Parmi ceux-ci, 78 échantillons allemands, 37 français, 1 hongrois, 1 canadien, 1 chilien, et 2 chasselas des Etats-Unis.

Date:30.05.2019
Parution: 951

Toujours plus de nectars en lice

Dans le monde, le chasselas est cultivé sur plus de 35'000 hectares, mais seule une petite partie, la production d'environ 6'000 hectares, est vinifiée. Pourtant, le Mondial du Chasselas attire chaque année davantage de candidats. Depuis la naissance du concours, l'augmentation des échantillons à déguster est constante :

2019 : 865 2018 : 820 2017 : 791 2016 : 763

2015 : 693 2014 : 642 2013 : 638 2012 : 625

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