Télécharger
l’édition n°849
au format PDF
Région Lausanne Région Lavaux Région Riviera Région Chablais Région Oron
Dernière minute
La semaine prochaine
Bonus du net

Le village où les autos ne sont pas oubliées...

Servion Près d'un million sera consacré au réaménagement du centre de Servion pour la création d'une zone de rencontres et d'un parking de 53 places. La commune s'adapte à l'arrivée du collège.

L'aménagement du quartier a été revu à la suite de la construction du collège de Servion, l'un des sites de l'ASIJ, avec Carrouge et Mézières. DR

Valérie Blom

Alors que de nombreuses communes font la guerre aux voitures, Servion décide de s'en préoccuper. Un parking de 53 places verra le jour au centre du village. Il fait partie d'un préavis sur l'aménagement du quartier avec une zone de rencontres. Il est devisé à 915'000 frs. «L'entier du projet est lié à la construction du collège (réd: faisant partie de la réorganisation des sites scolaires de l'Association scolaire intercommunale du Jorat, ASIJ, avec Carrouge et Mézières), souligne Christophe Chaillet, municipal en charge des constructions.

Le Conseil communal a validé ce dossier lors de la séance du 27 mars. «Seules des questions liées à la taille du parking et sur le fait qu'il soit en surface ont été relevées», note le syndic Cédric Matthey. La demande de places de parc existe, mais les autorités ont décidé de voir assez grand. «Le nombre d'emplacements dépasse les attentes, ajoute le syndic. Mais nous avons voulu prévoir les besoins des années futures, plutôt que de devoir ensuite rajouter un chantier». Cet espace servira aux visiteurs de la salle de gymnastique, mais aussi de la Poste – pour autant qu'elle survive aux coupes du Géant jaune – de l'UAPE ou de la boulangerie. «Les riverains s'en serviront également certainement.»

Sécurité et mobilité douce

La route longeant le futur collège de Servion sera considérée comme une zone de rencontres, limitée à 20 km/h. Elle se tiendra du carrefour de la route du Vieux Collège jusqu'à l'embranchement en Y du chemin du Centre. De nouveaux candélabres LED éclaireront l'espace. «Une importante réflexion a été menée pour l'aménagement de ce quartier, commente Christophe Chaillet. Pour garantir la meilleure sécurité possible autour de l'école.»

Enfin, l'espace devant la poste devrait être rendu à la population, via la création d'un espace convivial. «L'idée est que les voitures arrêtent de s'y parquer», précise le syndic. La commune a mené toute une étude sur la mobilité douce et compte bien installer des trottoirs et des zones à 30 km/h ailleurs sur son territoire. «Les préavis viendront dans le courant de l'année, voire en 2018», relève Cédric Matthey.

Date:20.04.2017
Parution: 849

Dans ce dossier

Documents

En images

Vidéo
Documents audio