Télécharger
l’édition n°853
au format PDF
Région Lausanne Région Lavaux Région Riviera Région Chablais Région Oron
Dernière minute
La semaine prochaine
Bonus du net

Nouvelle zone de rencontres

Vevey La Municipalité veut profiter des travaux en sous-sol à la rue du Nord et de Fribourg pour requalifier l'espace en surface et créer un espace convivial. Une démarche réalisée en collaboration avec les habitants et que les autorités entendent reconduire le plus souvent possible.

Autorités et habitants se sont rencontrés à trois reprises pour aboutir à un nouvel aménagement urbain à la rue du Nord. ©Verzone Woods Architecture Sàrl

Texte et photo: Sandra Giampetruzzi

La Municipalité de Vevey déposera un préavis lors du Conseil communal du 18 mai d'une demande de crédit de 2 mios de francs pour une surface de 1'600 mètres carrés afin de mettre en séparatif le réseau d'égout de la rue du Nord. Rien de plus banal jusque-là, sauf que les autorités ont décidé de profiter de ces travaux pour requalifier également l'espace public en surface sur un tronçon de 640 mètres carrés situé entre la rue des Tilleuls et la rue des Marronniers. Le montant de ces travaux s'élèverait à 275'000 frs. Cette démarche entend inciter les habitants à se réapproprier l'espace public. «C'est notre volonté, cela fait partie de notre plan de législature de réfléchir à améliorer l'espace public, à créer des zones de rencontres à chaque fois que nous devons ouvrir la route pour réaliser des travaux en sous-sol», précise le municipal de l'urbanisme, Jérôme Christen.

En réponse aux demandes des habitants

Dans ce cas précis, une démarche participative avec les habitants du quartier a été menée pour prendre en compte leurs envies et besoins. «C'était une expérience passionnante car le projet a pu évoluer en fonction des différents points de vue et il a été amélioré grâce aux habitants», poursuit le municipal. Ce tronçon de route devrait donc être désormais fermé à la circulation, excepté pour les véhicules d'urgence et les livraisons. L'espace en surface sera un mixte entre revêtement minéral et végétalisation. On y trouvera également un parc à vélos, des bancs et des bacs pour des potagers urbains. Une démarche qui fait des petits à l'image de la rue de la Byronne, non loin du centre Manor. Les habitants ont également sollicité les autorités veveysannes pour améliorer la vie de quartier. «S'il y a d'autres demandes, nous les étudierons. Mais nous ne pourrons pas à chaque fois fermer une route à la circulation. Dans le cadre des travaux à la rue du Nord, cela a été possible car le tronçon en question ne dessert aucun garage ou place de parc», souligne le municipal. Si le préavis est accepté, les travaux pourraient débuter en septembre de cette année pour se terminer à l'été 2018.

Date:18.05.2017
Parution: 853

Dans ce dossier

Documents

En images

Vidéo
Documents audio