Télécharger
l’édition n°854
au format PDF
Région Lausanne Région Lavaux Région Riviera Région Chablais Région Oron
Dernière minute
La semaine prochaine
Bonus du net

La Lutrive au peuple

Lutry Une demande est adressée à la Municipalité pour créer un sentier pédestre dans le vallon de la Lutrive.

C'est le Vert Pierre Bonjour qui a lancé l'idée d'un sentier didactique, reprise d'ailleurs sur le modèle de la motion de Claire Glauser, aujourd'hui municipale, déposée en 2010. Elle avait reçu une réponse négative.

Le Vallon de la Lutrive est un grand espace vert, quasi impraticable compte tenu de sa déclinité, et situé au centre de Lutry jusqu'à la Croix sur Lutry. Au Conseil communal du 1er mai, le motionnaire n'a pas caché les difficultés et même admis que s'y aventurer est plutôt sportif. Cependant, il s'interroge sur la possibilité de forcer un peu la nature pour mieux la découvrir, et de créer un sentier didactique entre Clair-Joly, sous la voie de chemin de fer et La Croix sur Lutry. Le versant Ouest s'y prêterait mieux selon Pierre Bonjour. S'appuyant sur des sentiers créés dans les communes environnantes, (Lausanne, Pully), il se demande pourquoi Lutry ne pourrait pas le faire. Pour soutenir son argumentation, il n'hésite pas à égratigner au passage les plans du PALM (projet agglomération Lausanne Morges): «L'étude des espaces verts dans le cadre du Palm n'offre-t-elle pas d'autres pistes de réflexions que le seul isolement de ces espaces?»

Décompresser loin de l'agitation

La Municipalité a rappelé que la première étude a conclu qu'il valait mieux renoncer pour deux raisons essentielles. D'abord la topographie très fortement inclinée des lieux. Ensuite l'instabilité du terrain en plusieurs endroits. Enfin un poumon vert au centre du territoire, contourné par l'Est et par l'Ouest, a aussi son charme. Peut-être, mais le motionnaire a défendu des solutions d'évasions rapides et proches pour que les habitants puissent décompresser loin de l'agitation urbaine. Il est persuadé que la création d'un tel chantier peut se faire dans le respect du biotope naturel et forestier. Il le voit en trois étapes avec des branchements intermédiaires vers d'autres quartiers. Plusieurs membres du Conseil ont appuyé sa demande qui a été renvoyée à la Municipalité pour une nouvelle étude. Un sentier à suivre... nb

Date:25.05.2017
Parution: 854

Dans ce dossier

Documents

En images

Vidéo
Documents audio